Cara Install Kloxo di VPS

Cara Install Kloxo di VPS atau Install Web server menggunakan Kloxo mudah sekali, semudah install CMS. Tinggal ikuti cara berikut ini.

Saya membeli vps dan ternyata vps-nya masih kosongan, maka harus di install software server seperti MySQl, PhpMyAdmin dll yang saya tidak faham fungsi masing-masing. Kalau anda suka mengoperasikan server dengan basis SSH (terminal) maka cara biasanya di install satu per satu.

Jadi instalasi vps itu ada dua macam :
1. Install satu per satu
2. Install Sekaligus dengan Kloxo atau Direct Admin

Keterangan No1 :

Untuk install satu per satu, saya mendapatkan tutorialnya dari teman kerja saya seperti berikut ini : Saya copy paste dari sumber aslinya : http://goo.gl/5UsOG

##################################
DASAR TEORI
##################################

Menggunakan Unmanaged Budget VPS adalah sebagai alternatif bagi yg merasa kurang dgn Shared hosting tapi budget mepet untuk membeli Managed VPS + Licensi cPanel. Memang ada alternative Control Panel yg gratis sprti Kloxo, tapi penggunaan Control Panel trmasuk cPanel dan Kloxo akan memakan jatah RAM di VPS.

Jadi tutorial setup unmanaged VPS ini tanpa cPanel? Tentu saja ya tanpa cPanel.

Dengan menggunakan Nginx diharapkan server akan lbh kenceng dari pada standard Apache. Plus dengan Varnish Cache, diharapkan server akan lebih kenceng plus ringan di CPU resource.

##################################
HIPOTESIS
##################################

Tutorial langsung praktek, diharapkan anda baca, praktek, langsung bisa.

##################################
TUJUAN
##################################

1- Setup VPS sampe online kurang dr 15 menit (tdk trmasuk waktu utk cari & beli vps nya ya gan)
2- [DIY] Setup VPS unmanaged yg Kenceng, resource-friendly, dan murah dgn Nginx dan Varnish cache
3- Ngirit duit

##################################
ALAT DAN BAHAN
##################################

1- Komputer / lappy dgn koneksi internet tentunya
2- Budget / low end VPS dgn min. 1 buah IP
3- Ubuntu OS (bisa 11.04 Natty atau 10.10 Maverick) – Debian jg bisa
4- Tuxlite Linux Nginx MySQL PHP5-fpm Stack
5- Permen / rokok / kopi
6- Sedikit nyali

##################################
TINJAUAN PUSTAKA
##################################

Apa itu Linux:
Operating System (OS) berbasis UNIX dan bla bla bla (buka Wikipedia ya)

Apa itu Nginx:
adalah sebuah high performance web server dan reverse proxy server (lbh kenceng dr apache)

Apa itu MySQL dan PHP5:
Tanya mbah Google aja utk deskripsinya

Apa itu Varnish Cache
It is a state of the art web application accelerator. (biar server lbh kenceng dan load CPU ringan). Googling aj dgn keyword “varnish cache vs litespeed”
hxxp://www.varnish-cache.org

##################################
W A R N I N G
##################################

Tutorial ini dibuat oleh newbie khusus utk newbie, para agan2 yg sdh master silahkan dikoreksi, ditambahin kalo ada yg salah..

##################################
CARA KERJA
##################################

Persiapan:
– Silahkan beli dulu vps nya gan, cari yg murah saja
– Kalo sdh beli pasti dapat IP, root, dan password

Step 1.
Download Putty.exe >> buka Putty >> masukkan IP vps nya >> pastikan SSH port 22 >> klik [Open] >> kalo ditanya (pasti) “login as:” jawab aja “root” lalu masukkan password root nya

Step 2.
Setelah masuk ketikkan perintah berikut:
(satu line adalah satu command, jd teken enter ya)

mkdir tuxlite
cd tuxlite

Step 3.
Setelah itu download tuxlite LNMP stack (pake nginx) atau LAMP (kalo mau pake Apache aja tnpa Nginx).
Lihat download linknya di sini hxxp://tuxlite.com/download/
terus ketikkan command di bawah ini utk mendownload

wget http://download.link/disini – contoh utk Ubuntu 11.04 adlh seperti berikut
wget hxxp://tuxlite.com/scripts/lnmp-natty-multiuser.tar.gz

Step 4.
Setelah proses download selesai, jgn lupa untuk mengextraksi isinya dgn command:

tar xzf [file name .tar.gz] –> contoh spt dibawah ini
tar xzf lnmp-natty-multiuser.tar.gz

Step 5.
Sekarang edit file options.conf, biar mudah pake nano editor aja yah, ketik spt ini:

nano options.conf

n.b: kalo nano belum terinstall install dulu dgn perintah:

apt-get update && apt-get -y install aptitude
apt-get install nano

Step 6.
Saatnya mengedit file options.conf sesuai settingan servermu. Yg perlu diganti adalah: hostname, hostname FQDN, server IP, Mysql_root_password, yg lainnya biarin aja.

Kalo sdh selesai negedit, tekan Ctrl+O untuk menyimpan lalu Ctrl+X untuk keluar

Step 7.
Selanjutnya ketikkan perintah ini:

chmod 700 *.sh

Step 8.
Saatnya proses installasi. Ketik perintah berikut:

./install.sh

tekan enter lalu tunggu proses install utk selesai. Ada kalanya anda ditanya2, ikuti aja sesuai petunjuk di layar monitor anda

Step 9.
Setelah selsai anda harus membuat username baru (krn root login sdh didisable) dan memasukkan domain anda di server. Ketik berikut (ganti ahmad dgn namu dan domain.com dgn domainmu sendiri):

adduser ahmad
./domain.sh add ahmad domain.com

Step 10.
Yup selesai. Pada dasarnya smpe tahap ini proses installasi sudah selesai dan lokasi file2 blog / website anda akan terletak di:
/home/username/domains/domainname.tld/public_html

contoh utk si ahmad:

/home/ahmad/domains/domain.com/public_html

Step 11.
Sekarang installasi Varnish Cache biar server lbh kenceng dan ringan.
Untuk Tuxlite script v1.2 gunakan perintah
./setup.sh varnish on

sedangkan utk Tuxlite script v1.3 gunakan perintah:
./varnish.sh –> tekan enter lalu akan ada list perintah utk installnya (sy lupa jhe..)

kalo gk salah
./varnish.sh install

trus untuk mengaktifkannya:
./varnish.sh on

Step 12.
Nah Nginx, Varnish, Php5, MySQL sdh terinstall, apa yg kurang? Yup betul, PhpMyAdmin.
Install dulu dgn command:
./setup.sh pma

lalu aktifkan dgn command;
./setup.sh pma on

Yup selesai..
Sekarang test VPS mu dgn mengetikkan nomor IP mu di browser lalu tekan enter.

##################################
K E S I M P U L A N
##################################

Nah cukup mudah dan cepat bukan? saya rasa seluruh proses installasinya gk lebih dr 15 menit dan VPS mu sudah aktif dgn Nginx + PHP5-fpm + MySQL + PhPMyadmin + Varnish Cache.

Selain mudah cara ini jg cukup ngirit loh. Dgn begini ente bisa jalanin unmanaged VPS dgn harga di bawah $10/bulan. Bayangkan jika anda beli yg Managed + Licensi untuk cPanel nya lagi.

##################################
S A R A N DAN P E S A N
##################################

Untuk pengiritan lebih lanjut, selama tahap belajar setup vps ini, sebaiknya cari aja vps yg ada masa trial / promo nya. Intinya kan hanya akan kita oprek2 utk belajar, pas sudah bisa baru beli vps yg mantabs. Salah satu alternatif utk coba2 adalah Dotblock 2GB ($1 bulan pertama) atau Burst.net 512MB ($1 bulan pertama). Saya rasa 1 bulan lebih dr cukup buat kita belajar praktek ini. Kalo sudah selesai tinggal “Submit Cancelation Request” aj gan.

LNMP Stack dr tuxlite ini cukup ringan loh, secara teori script ini bisa diinstall/dijalankan pada VPS dgn RAM cuma 96MB. Fresh install nya sj cuma memakan 70MB RAM. Sedangkan VPS dgn RAM 128MB sj bnyk yg seharga $4-$5. Tapi saya sarankan untuk pake Xen/KVM/Virtuozzo VPS dgn RAM 256MB. Sedangkan utk OpenVZ vps biasanya akan menunjukkan sekitar 300MB, hal ini disebabkan oleh kebanyakan memory accounting on OpenVZ is “broken”.

Jadi intinya kalo beli VPS yg OpenVZ sbaiknya yg 512MB aja deh, tp kalo XEN bisa aja pake yg 128 ato 256MB. Tp ingat higher specs is better.

***UPDATE:
Sekedar tambahan krn ada yg tanya VPS yg bagus di mana. Kalo setahu saya sih di Linode.com bagus juga dan bnyk yg nyaranin. Akan tetapi kalo cari yg budget vps (low end price) coba cek di lowendbox.com atau cek availability di lowendstock.com

Untuk contoh blog yg menggunakan VPS Ubuntu + Nginx + Varnish Cache silahkan cek hxxp://www.techie-buzz.com (bukan punya ane, punya org india)

##################################
P E N U T U P
##################################

Selanjutnya yg perlu anda lakukan adalah;

1. Setting DNS dan NS agar domain anda resolve ke VPS.
baca lanjutannya di:
http://www.adsense-id.com/forums/showthread.php/92329-Cara-Mudah-Setup-VPS-Unmanaged-Part-2

2. Install WordPress kalo mau ngeblog / bisa aja script lainnya sesuai selera.

 

Keterangan no 2.

Install Sekaligus dengan Kloxo.

Tutorialnya saya dapatkan dari : http://goo.gl/w0SKa Caranya mudah sekali, dengan menginstall kloxo anda sudah tidak perlu install MySQL, PHPMyadmin dan sebagainya, Langsung pakai kayak WHM Cpanel itu.
Tapi kalau mau pakai WHM/Cpanel anda harus bayar lisensi Cpanel perbulan sekitar 20 dolar, maka saya pakai Kloxo yang gratis tanpa bayar

Software Kloxo sendiri sebenarnya di download dari pembuatnya di website : http://download.lxlabs.com/
Langsung saja ke cara install Kloxo :

1. Masuk ke SSH sebagai root
2. Ketikkan command SSH ini satu per satu :

# su – root
# yum install -y wget
# wget http://download.lxcenter.org/download/kloxo/production/kloxo-installer.sh

3. Mulai menginstall Kloxo dengan command :
# sh ./kloxo-installer.sh –type=master

4. Kalau muncul pertanyaan jawab saja dengan ketik Y (Yes), bila minta password masukkan saja password root VPS Anda.

5. Kalau ada pertanyaan install software semacam PHPBB, wordpress dll, pilih saja Y (Yes)
6. Setelah selesai silakan anda akses kloxo anda dengan ketik di browser :

http://YOUR_SERVER_IP:7778
Login user : admin
password : admin

Setelah Kloxo terinstall :

  1. Kloxo akan menawarkan perubahan password tersebut agar lebih aman, jangan di close sebelum anda rubah passwordnya.
  2. Setelah masuk kloxo anda perlu seting dns template sebagaimana berikut ini misalnya :
  3. Anda juga akan ditawari untuk mensetng Lxguard protects. Fungsinya untuk membatasi berapa kali jumlah salah password yang diperbolehkan oleh vps kita. standarnya 20 kali. bila lebih dari itu maka Ip pengakses akan terblokir.
  4. Anda juga akan ditawari berapa batas pengiriman email agar server tidak terkena spam. saya seting 10 (ketat) pelajari sendiri ya!
  5. Saat klik server, anda akan ditawari berapa port yang anda gunakan, Standarnya port 22 bila tidak diseting.
  6. Anda bisa membuat hosting baik untuk client ataupun reseller. Karena vps ini milik berdua, maka saya membuat 2 akun reseller.

Tips :

  • Koneksi ineternet harus stabil, saya pakai beberapa kali putus, trus saya puter youtube sambil insall kloxo, biar koneksinya gak putus, soalnya modemku kadang putus sendiri kalau gak ada aktifitas.
  • Anda tidak akan menemukan menu PhpMyadmin di samping MySql Database sebagaimana di Cpanel. Buat dulu satu datebasenya, nanti menu PHPMyadmin ada di dalam-nya. klik nama database tersebut nanti akan muncul tab menu PhpMyAdmin.

Referensi yang belum saya coba :

  • http://thinkxfree.wordpress.com/2012/04/15/step-by-step-konfigurasi-ssh-server-remote-secure-shell-remote-access-linux-centos-6-bagian-3/
  • http://forum.mratwork.com/viewtopic.php?f=9&t=1096&start=10
  • http://www.rahmatriyanto.com/cara-optimasi-semua-tabel-dan-databases-mysql-melalui-ssh-di-centos.htm
  • http://www.rahmatriyanto.com/optimasi-server-mysql-dengan-menonaktifkan-innodb.htm


Comments are closed.